10 распространенных мифов о пластической хирургии, что правда, а что ложь
Клиника "ЛинЛайн", ул. Удальцова, 85, к.2
Главная Самые распространенные мифы о пластической хирургии

Самые распространенные мифы о пластической хирургии

Пластическую хирургию всегда окружает множество мифов. Какие из них правдивы, а какие нет?

  • Правда ли, что на грудные импланты гарантия дается на всю жизнь?
  • Действительно ли можно убрать целлюлит с помощью липосакции?
  • Обязательно ли плох врач, у которого есть негативные отзывы в интернете?

Эти и другие мифы мы попросили прокомментировать эстетического хирурга Владимира Александровича Косинца.

  • Миф 1. Увеличение груди лучше делать не до родов, а после

Многие пациентки делают маммопластику до родов. Если вы переживаете о том, сможете ли вы кормить в будущем грудью, то не волнуйтесь: операция никак не повлияет на грудное вскармливание.

Однако стоит иметь в виду, что 30% пациенток после родов и правда приходится делать коррекцию. Но это довольно простая процедура: она позволяет выйти на работу уже на второй день.

обычно задаю вопрос, собирается ли женщина в течение следующих 2-3 лет рожать. Если она вскоре планирует завести ребенка, то пластическая операция может подождать. Но множество девушек, которые приходят ко мне на консультацию, не имеют мужа или постоянного партнера, поэтому предусмотреть, когда у них будут роды, сложно. Но из опыта могу с уверенностью заявить, что после увеличивающей маммопластики у пациенток исчезают комплексы и появляется уверенность в себе, а значит, очень быстро налаживается и личная жизнь.

  • Миф 2. Современные импланты идут с пожизненной гарантией

Для начала стоит вспомнить о том, что в соответствии с законодательством пожизненную гарантию на что-либо давать запрещается. Гарантийный срок максимум — 10 лет. Однако множество изготовителей заявляют о пожизненной гарантии имплантов. Под этим они подразумевают безвозмездную замену за средства фирмы при возникновении каких-либо проблем. Причем производители и правда держат свои обещания.

Согласно статистике, приблизительно 28% пациенток, сделавших маммопластику, со временем заменяют изделия по различным причинам. Поводы для этого могут быть разные, в том числе и желание изменить размер бюста. Иногда (довольно редко) замена требуется из-за самих имплантов — все-таки выполнены они вовсе не из прочного металла. К тому же грудь — подвижная часть тела, и на ее состояние влияет действие земного притяжения и физическая нагрузка.

  • Миф 3. Наиболее простой метод выглядеть моложе — блефаропластика

Пластика век — действительно не очень сложная операция: она занимает всего около получаса под наркозом. Однако вовсе не всем пациентам удастся после хирургического вмешательства выглядеть моложе и красивее, и это обязаны осознавать для начала сами хирурги.

Лично я достаточно редко выполняю блефаропластику отдельно, потому что уверен, что к решению проблем надо подходить комплексно. Корректируя что-либо в лице посредством пластики, нужно быть очень аккуратным, чтобы не испортить общую картину. И зачастую оптимальным способом омоложения является эндоскопическая периорбитопластика. Лишня кожа при этом не обрезается, а смещается, как в процессе лифтинга, причем корректируется вся зона у глаз: нижние и верхние веки, виски, брови. Такой подход дает возможность достичь отличного результата в плане омоложения и при этом сохранить естественную внешность.

Миф 4. Липосакция поможет забыть о целлюлите

К сожалению, это не совсем так. По сути целлюлит представляет собой отекшую подкожно-жировую клетчатку (ПЖК). В процессе липосакции ее объем снижается, однако полностью она не убирается. А это значит, что отечные явления могут оставаться и после пластики.

В борьбе с целлюлитом помогают соблюдение здоровой диеты, нормализация метаболизма, специальные массажи и аппаратные косметологические процедуры.

К слову, заявление о том, что целлюлит абсолютно нормален для женского организма, — правдиво. Дело в том, что наличие целлюлита говорит о том, что женские гормоны в рамках нормы. Поэтому “апельсиновой корки” не бывает у представителей мужского пола и девушек-тинейджеров.

  • Миф 5. Современная пластика дает возможность делать пластику без рубцов

Распространено мнение о том, что благодаря современным технологиям можно полностью избежать рубцов после пластических операций. Но следует понимать, что если кожа была разрезана, пусть даже и совсем чуть-чуть, рубец все равно останется. Конечно же, его можно сделать как можно более незаметным, к примеру, посредством лазерной шлифовки. Однако же заверения о пластике, не оставляющей швов, — не более, чем простой рекламный ход для заманивания клиентов. Даже после эндоскопической подтяжки останутся следы. Но я стараюсь прятать их в незаметных постороннему глазу зонах, к примеру, за линией роста волос.

  • Миф 6. Если операция сделана хорошо, осложнений после нее не будет

Зачастую под осложнениями пациенты имеют в виду сложный период восстановления. Поэтому важно изначально побеседовать с пациентом и подробно объяснить, чего ему стоит ждать. К примеру, постоперационный отек достигает максимума на 2-4 день. Пациент жалуется хирургу на отеки и боль, а врач объясняет ему, что это нормально и что завтра будет хуже. На следующие сутки самочувствие пациента действительно становится хуже, однако он предупрежден об этом, а потому понимает, что все протекает нормально.

Организм каждого пациента уникален, и реакция на хирургическое вмешательство также может быть разная. Поэтому, вместо того, чтобы уверять пациента в том, что никаких осложнений не будет, хирургу лучше быть готовым решить любую проблему в случае, если она возникнет.

В целом можно сказать, что риски от пластики одинаковы для обеих сторон: их несет как доктор, так и пациент. Однако они не выше, чем, например, риски при поездках на авто.

  • Миф 7. После пластики лица или груди не может быть асимметрии

Некоторых пациентов волнует, что после проведения операции может быть асимметрия. Однако спешу успокоить: половины тела человека не могут быть совершенно симметричными. Допустим, если вы ради интереса объедините в фоторедакторе две левые или две правые половинки своего лица, получатся фото абсолютно разных, причем не слишком идеальных, людей.

При эстетических операциях хирурги и правда стараются достичь гармонии и симметрии, но некоторые пациенты начинают всматриваться к скорректированной части тела так придирчиво, что мимо их внимания не проходит ни один миллиметрик, отклоняющийся от симметрии. Однако дело в том, что от природы выраженная асимметрия груди имеется у 90% женщин. Она может возникнуть из-за множества факторов: формы молочных желез, деформированного грудного отдела, кривизны позвоночника и т.д.

  • Миф 8. Идеальный овал можно получить посредством удаления комков Биша

Устранение комков Биша — жировых отложений между скулами и нижней частью лица — позволяет добиться четко выраженных скул, о которых многие так мечтают. Но в возрасте около 20 лет это не что иное, как юношеская припухлость, исчезающая с годами самостоятельно. Я считаю, что решаться на такую операцию следует как минимум после 25 лет, и то — только по показаниям. Ведь безосновательно убранное основание щеки может деформировать овал лица. Поймите: в теле очень мало ненужных деталей, и эти комки Биша еще пригодятся, когда вы будете делать антиэйдж-пластику.

Когда пациент обращается с просьбой убрать комки Биша, я непременно уточняю, что именно он под этим понимает. Зачастую человек показывает совсем другую зону. Такая операция может быть несложной и эффективной в случае, если хирург отлично разбирается в анатомии лица. В случае же, если врач неопытный, процедура может привести к западанию щек и рубцеванию.

  • Миф 9. Подтяжка может изменить внешность до неузнаваемости

Я вполне понимаю страх пациентов, что после подтяжки они могут буквально превратиться в другого человека. В процессе фейслифтинга есть множество мельчайших нюансов, и даже незначительные ошибки в передвижении тканей могут стать причиной перетянутости и уплощения рельефа. Не могу ручаться за других хирургов, но лично я применяю методики, не позволяющие допустить подобных ситуаций.

Что же происходит после качественно проведенной операции? В течение первых 2-3 недель ваше лицо действительно будет выглядеть по-другому из-за отечности. Спустя 3 недели вы уже сможете выходить в свет, а уже через 4-5 недель следов операции практически не будет заметно постороннему взгляду. Сами же пациенты, как правило, перестают вспоминать о том, что у них была пластика, примерно через 3-6 месяцев.

  • Миф 10. У хорошего хирурга не может быть негативных отзывов в интернете

Тут стоит кое-что пояснить. У молодых и неопытных хирургов обычно только хорошие отзывы. Почему? Потому что они пока провели мало операций. По статистике, из 100 пациентов примерно 2-3 будут недовольны результатом пластики. Следовательно, если доктор оперирует, скажем, уже 15 лет, у него было несколько десятков тысяч пациентов. И несколько сотен из них могут быть недовольны. А негативные отзывы, даже если они составляют малый процент от общего количества, могут насторожить.

Однако этого не стоит бояться — причин плохих отзывов может быть множество, притом необязательно они вызваны непрофессионализмом хирурга.

Скажем, пациент нарисовал у себя в голове идеальный образ своей новой внешности, с идеальными пропорциями. Однако не всегда природные анатомические черты дают возможность скорректировать внешность до того образа, который воображает пациент. Поэтому профессиональный пластический хирург по совместительству должен быть еще и своего рода психотерапевтом, чтобы понимать, что именно не нравится пациенту и как ему можно помочь. И в случае, если коррекция не имеет смысла или не принесет желаемого пациентом результата, доктор должен ему все подробно объяснить.

Мы благодарим Владимира Александровича Косинца за ответы на интересующие многих вопросы о пластической хирургии.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной!



    Copyright © 2020 Plastic surgery - Vladimir Kosinets