метрика
Ожидания после СМАС-лифтинга, стоит ли делать?
Главная Блог Что можно ожидать после СМАС-лифтинга?

Что можно ожидать после СМАС-лифтинга?

Владимир Александрович Косинец
Пластический хирург
Врач высшей категории

Выполняя SMAS-лифтинг, пластический хирург воздействует на мышечно-апоневротический слой, тем самым осуществляя подтяжку кожных покровов. Принцип работы заключается в воздействии на глубокие слои кожи. И чтобы не возникало нежелательных дефектов, стоит доверить свое лицо опытному специалисту.

глубокая подтяжка, липосакци лица, платизмопластика
глубокая подтяжка, липосакци лица, платизмопластика
глубокая подтяжка, липосакци лица, платизмопластика
глубокая подтяжка, липосакци лица, платизмопластика
глубокая подтяжка, липосакци лица, платизмопластика
глубокая подтяжка, липосакци лица, платизмопластика
глубокая подтяжка, липосакци лица, платизмопластика

обширная липосакция средней и нижней трети лица, глубокая подтяжка (smas) лица, платизмопластика

Что может подстерегать пациента, выполнившего фейслифтинг?

Решаясь на данную процедуру, пациент не всегда задумывается о побочных эффектах, с которыми можно столкнуться после манипуляции по продлению молодости. Не говоря о рубцах, сосудистых осложнениях, неровностях контура, исход может быть более опасным. В особой зоне риска находятся пациенты с избыточной массой тела. Далее раскроем подробнее этот вопрос и внесем ясность в то, чем может быть опасен фейслифтинг.

  ИНФОРМАЦИЯ: Особенности эндоскопического фейслифтинга

Отеки и образование гематом

Гематомой называют скопление сгустков или жидкой крови в мягких тканях, образовавшееся из-за повреждения кровеносных сосудов. Выглядит как синяк, но в отличие от него не сопровождается болью, а тактильно твердая.

В основном, такое кровоизлияние проходят сами, но иногда требуется медицинское вмешательство. Одним способов помощи избавления от гематом является ее дренирование путем удаления из полости жидкой крови и сгустков. Проводится легко, быстро, зачастую в кабинете специалиста.

На протяжении первых суток после вмешательства происходит возникновение самых больших гематом. И лучшим способом не осложнить ситуацию будет ограничить движение на этот период: никаких физических нагрузок, подъема тяжестей, активной мимики и даже напряжения лицевых мышц. В дополнение к вышеперечисленному необходимо носить компрессионную повязку.

Гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) имеют повышенный риск образования гематом. А гематомы большого размера могут стать причиной некроза кожных покровов и требуют вмешательства специалиста.

Нужно уделять особое внимание состоянию своего организма после процедуры SMAS-лифтинга и если вас тревожат вопросы по поводу образования гематом, то не откладывайте визит к врачу.

Период реабилитации после данного типа коррекции занимает один месяц. В это время можно столкнуться с утратой чувствительности некоторых частей лица, но это не должно тревожить, спустя немного времени эти ощущения уйдут сами по себе. Отечность, образовавшиеся припухлости, чувство стянутости и напряжения кожи начнут снижать свою интенсивность спустя неделю, а совсем пройдут с окончанием периода реабилитации. Если боль не проходит, то доктор выписывает болеутоляющие лекарственные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Круговая подтяжка или СМАС-лифтинг: что лучше?

smas-лифтинг
smas-лифтинг
smas-лифтинг
smas-лифтинг
smas-лифтинг

Частичная либо полная потеря подвижности в области лица 

Такой побочный эффект связан с парезом ветвей лицевого нерва и наблюдается нечасто.

Иногда пациенты жалуются, что после фейслифтинга лицо выглядит хуже, появился перекос, а губы растянуты в неестественной улыбке.

При обнаружении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Повторное вмешательство не требуется. Во время лифтинга лица нервные волокна травмируются, но целостность их не нарушается. Процедура выполняется прицельно под оптическим увеличением, что позволяет уберечь даже тончайшие сосуды, питающие кожные покровы, и не допустить нарушения кровоснабжения.

Чтобы устранить нежелательное последствие, необходима помощь нейрохирурга либо невропатолога, а они в свою очередь назначат терапию медикаментами или физиопроцедурами.

Воспаление и отмирание клеток в зоне шва

Еще одним неприятным последствием СМАС-лифтинга является некроз. Вокруг уха или за ним могут отмереть небольшие участки кожного покрова. К счастью, такое встречается редко и если у пациента:

  • образовалось воспаление с отечностью, долго и трудно заживающее;
  • компрессионная маска оказывает слишком сильное давление;
  • долговременное воздействие на какую-то часть лица (например, во время сна);
  • перенатяжение кожного лоскута во время вмешательства;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

При соблюдении всех рекомендаций врача и правильно проведенной операции симптом отмирания тканей встречается крайне редко.

В зоне лица очень хорошая циркуляция крови и риски присоединения инфекции во время проведения коррекции внешности сведены к минимуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лифтинг верхней части лица

SMAS-лифтинг
SMAS-лифтинг фото
SMAS-лифтинг

после SMAS-лифтинга

Алопеция

Такое последствие может сформироваться в случае, если во время вмешательства были задеты волосяные фолликулы или слишком сильно натянули кожный покров.

Повышенная пигментация

Возникновение гиперпигментации обусловлено скоплением в слоях кожи гемосидерина – пигмента, образующегося в результате распада гемоглобина, и имеющего темно-желтый цвет. Возникает после уменьшения отеков на месте гематом.

Изменение контуров лица и рельефность кожного покрова 

Иногда пациенты жалуются на обвисшее лицо, ощущение, словно оно стало шире, исчезла плавность в зоне щек, контур нижней челюсти непропорционален. Это временно и не требует вмешательства специалиста. Главная причина возникновения таких симптомов – неоднородное размещение отеков и гематом.

Образование грубых рубцов после операции 

Самым частым фактором, провоцирующим возникновение грубых послеоперационных рубцов, – травматизация сосудов участков кожи, слишком сильное натяжение во время закрытия разреза. Повышенная выработка коллагена провоцирует образование гипертрофических и келоидных рубцов. Возникновение келоидоза после вмешательства считается очень редким явлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спейслифтинг: новый уровень в эстетическом омоложении

липосакция подбородка
глубокий SMAS-лифтинг
круговая блефаропластика
липофилинг лба
липофилинг скул
липофилинг носогубных складок

ультразвуковая липосакция подбородка, брылей и щёк; глубокий SMAS-лифтинг лица и шеи; блефаропластика; липофилинг лба, скул и носогубных складок

Несет ли вред процедура SMAS-лифтинга?

Если пренебрегать нижеперечисленными факторами, то можно получить нежелательные последствия.

  1. Не соблюдать указания специалиста в период восстановления.
  2. Делать подтяжку, используя несертифицированное оборудование.
  3. Игнорировать подготовительный период, который включает диагностику общего состояния здоровья пациента.
  4. Обязательный учет противопоказаний к проведению вмешательства.
  5. Выбор врача с высокой квалификацией.
  6. Выбор методики проведения операции, несоблюдение техник выполнения.

Выбирая внимательно хорошую клинику и опытного доктора, вы сведете риск возникновения нежелательных осложнений после СМАС-лифтинга.

Форма связи с доктором

Задайте интересующий Вас вопрос доктору




    Будьте внимательны!

    Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

      Copyright © 2024 Plastic surgery - Vladimir Kosinets